低カロ♪あさりとエノキのクリーミーリゾット レシピ・作り方

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monarain
エノキとたまねぎの旨み&ボリュームアップ効果で見た目は大盛りっ!!なのにご飯は2人で大盛り1杯分!夜食にピッタリです♪

材料(2人分)

あさりのむき身(冷凍食品でOK)
150〜200g
タマネギ
中サイズ1個
にんにく
1片
エノキ
1/2袋
白ワイン
50cc
低脂肪乳(普通の牛乳でもOK)
200cc
100cc
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
ご飯
約180g
醤油
小さじ1
少々
ハーブソルト
お好みで少々
粉チーズ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくをみじん切りにする。(やや荒めでOK
    ♪)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、1を弱めの中火で炒める。(たまねぎがしんなりとややきつね色になるまで10〜15分)
  3. 3
    エノキを約5mm間隔で細かく切る。(これがお米と同化してくれます・・・♪)
  4. 4
    2に3とバターを入れ、えのきがしんなりするまで炒める。(約5分)
  5. 5
    あさりと白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    牛乳と水、ご飯を入れる。
  7. 7
    フツフツと煮たってきたら醤油を入れ、極弱火で時々かき混ぜながら煮詰める。最後に塩で味を整える。
  8. 8
    お皿に盛りつけたら粉チーズとハーブソルトをかけて完成♪

おいしくなるコツ

☆たまねぎは甘みが出るまで炒めるとgood♪ ☆ご飯を入れたら沸騰しないようにとろ火で水分を飛ばしながらじっくり煮詰めて♪

きっかけ

残業で夜遅く帰ってくるメタボな旦那、 食べるの大好き、ご飯大好きな旦那にストレスなく食べ過ぎを抑えてもらうにはどうしたらよいか・・・と考えて生まれたレシピです。 味もしっかり、ボリュームたっぷり、旦那も満足で今や我が家の定番です♪

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
リゾット雑炊低カロリー主食あさりえのき
関連キーワード
リゾット ダイエット あさり エノキ

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