アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!箸休め☆ナスと桜えびの煮浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで簡単、てまなしでもう1品
冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長茄子
1本
桜えび
一つまみ
○生姜
1片
○めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
○水
200cc
○みりん、酒
各小匙1
万能ねぎ(小口切り)
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは3等分に切り
    厚さ半分に切り、
    皮に格子状に隠し包丁を入れる。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    小鍋に○を入れひと煮たちさせる。
  3. 3
    (2)にナスと桜えびを加え5~6分煮て、粗熱が取れるまで放置。
  4. 4
    汁ごと盛り付け
    万能ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

ナスは皮の方から入れると比較的色が綺麗に出ます。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理簡単夕食桜えびめんつゆ
関連キーワード
ナスの煮浸し 長茄子 桜えび 簡単小鉢
料理名
ナスと桜えびの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/28 13:49
こんにちは~♪お弁当と朝食にいただきました☆煮汁の染み込んだナスがとっても美味しかったです♡3倍量作ったのに完売でした。 ご馳走さま♡(#^.^#)♡
nori-noko
nori-nokoさん こんにちは~♪ 3倍量で作っていただき、完食嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする