レンジで簡単!塩麹鶏むね肉の野菜巻き蒸し☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉を観音開きし
厚さを均等にし。皮面に数カ所竹串で穴をあけ
塩麹とホワイトペッパーを両面にすりこみ、半日~1日冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
-
- アスパラは固い部分の皮をピラーでむき、はかまを取り長さ半分に切る。
人参は細く切りレンジで1分加熱する。
(1)に人参アスパラを置き、端から巻き丸める。
-
- 3
-
- サランラップに包み、
両端をよじる。
上記をもう1回する。
耐熱容器に入れ
レンジ600wで3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する。
レンジから取出したまま、粗熱が取れるまで置く。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、
食べやすい幅に切り
盛り付け、せん切りした胡瓜と一口大に切ったトマトを周りにトッピングする。
おいしくなるコツ
肉の大きさとご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。
レンジ加熱時間も目安です。
少しですが汁がでます、蒸し鶏にかけてください。
きっかけ
夕飯の1品に。
レンジでてまなし、簡単に。