レンジで簡単!塩麹鶏むね肉の野菜巻き蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
むね肉しっとりで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
塩麹
大匙2~
ホワイトペッパー
4~5ふり
アスパラ
太1本
人参
15~17g
胡瓜
1/2本
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きし
    厚さを均等にし。皮面に数カ所竹串で穴をあけ
    塩麹とホワイトペッパーを両面にすりこみ、半日~1日冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    アスパラは固い部分の皮をピラーでむき、はかまを取り長さ半分に切る。
    人参は細く切りレンジで1分加熱する。
    (1)に人参アスパラを置き、端から巻き丸める。
  3. 3
    サランラップに包み、
    両端をよじる。
    上記をもう1回する。
    耐熱容器に入れ
    レンジ600wで3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する。
    レンジから取出したまま、粗熱が取れるまで置く。
  4. 4
    粗熱が取れたら、
    食べやすい幅に切り
    盛り付け、せん切りした胡瓜と一口大に切ったトマトを周りにトッピングする。

おいしくなるコツ

肉の大きさとご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。 レンジ加熱時間も目安です。 少しですが汁がでます、蒸し鶏にかけてください。

きっかけ

夕飯の1品に。 レンジでてまなし、簡単に。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理塩麹鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉レンジむし 鶏むね肉 電子レンジ ヘルシー蒸し物
料理名
塩麹鶏むね肉の野菜巻き蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/29 18:16
アスパラがなかったのでニンジンだけで少し寂しい見た目になってしまいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん、 こんばんは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♪ありがとうございました(*^_^*) くる年も宜しく お願いします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする