めんつゆで☆黒カレイの煮魚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで簡単煮魚ですが、
さっぱり系で美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

黒カレイ
2切れ
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
●酒
大匙3
●みりん
大匙1
●水
400cc
生姜
3切れ

作り方

  1. 1
    カレイは水洗いし、
    水分を拭き取り、
    皮に隠し包丁を入れる。
    平鍋に●と生姜を入れ沸騰させカレイを加え15分、時々汁をかけ、ゆすってやり煮る。
  2. 2
    カレイを皿に盛り付け
    煮汁をかける。

おいしくなるコツ

薄味です。好みでめんつゆを増やしてください。 時々煮汁をかけてやる。 時間があるときはそのまま休ませ、食べる時に温め直す。

きっかけ

生で子持ちの黒カレイを買ったので夕飯に。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)めんつゆカレイ(カラスカレイ)
料理名
黒カレイの煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/16 20:07
簡単に出来て美味しかったです!
キューティーミッフィー
2022/07/05 20:34
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする