材料(1人分)
- 冷ご飯
- 1膳
- 蜂蜜梅
- 1個
- 溶き卵
- 1/2個
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
- 水
- 400cc
- ●ほんだし
- 小匙1/4
- ●塩
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰させ
ご飯を入れ3~4分煮て
●を加え2分煮る。
-
- 2
-
- (1)に卵を回し入れ、
固まったら、小ねぎを加え火を止める。
-
- 3
-
- 蜂蜜梅は種を取り除き
粗くつぶす。
器に盛り付け
蜂蜜梅をのせる。
おいしくなるコツ
ご飯をさらっと仕上げたいときは、ご飯を水洗いしてから加える。
塩加減は好みに調整してください。
普通梅でもok。
きっかけ
食欲がなかったので残っていたご飯で雑炊に。
さっぱりして美味しいです♪