エビの頭でおつまみ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 頭付エビ(お刺身用)の頭 13匹
- マヨネーズ お好み
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 エビの頭だけをとり、裏側からハサミで切り込みを入れ、エビの頭を開く。
- 2 開いたらエビの頭を軽く洗うのですが、この時にエビ味噌が流れてしまわないように注意してください。
- 3 洗ったらキッチンペーパーで軽く水気を取って塩コショウ。
- 4 レンジのグリルに入る大きさでアルミホイルの器を作り、開いたエビの頭を並べ、全体に塩コショウを振ります。
- 5 中火のグリルで10分程焼きます。ある程度火が通ったらお好みの分量のマヨネーズを乗せて、マヨネーズとエビにお好みの焦げが付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
活きエビを頂いたので、エビ味噌好きな主人のために♪
おいしくなるコツ
エビの下焼きの時点で焼きすぎないようにするのがコツです♪
- レシピID:1040012106
- 公開日:2015/05/06
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