エビの頭でおつまみ♪ レシピ・作り方

エビの頭でおつまみ♪
  • 約30分
  • 100円以下
sukekichimama
sukekichimama
エビの頭でもうひと品!今回は頂き物のエビでしたので費用は調味料のみですが、スーパーでお刺身用のエビが安い時に600円程度で作れます。

材料(4人分)

  • 頭付エビ(お刺身用)の頭 13匹
  • マヨネーズ お好み
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビの頭だけをとり、裏側からハサミで切り込みを入れ、エビの頭を開く。
  2. 2 開いたらエビの頭を軽く洗うのですが、この時にエビ味噌が流れてしまわないように注意してください。
  3. 3 洗ったらキッチンペーパーで軽く水気を取って塩コショウ。
  4. 4 レンジのグリルに入る大きさでアルミホイルの器を作り、開いたエビの頭を並べ、全体に塩コショウを振ります。
  5. 5 中火のグリルで10分程焼きます。ある程度火が通ったらお好みの分量のマヨネーズを乗せて、マヨネーズとエビにお好みの焦げが付くまで焼いて出来上がり。

きっかけ

活きエビを頂いたので、エビ味噌好きな主人のために♪

おいしくなるコツ

エビの下焼きの時点で焼きすぎないようにするのがコツです♪

  • レシピID:1040012106
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他イベント
sukekichimama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る