ブーちゃん黒酢煮 レシピ・作り方

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moca0115
黒酢効果でお肉が柔らかくなり、香ばしく奥深い味!!
ご飯がすすむ君ですよ(笑)

材料(4人分)

豚ブロック肉
300g
塩・コショウ
少々
溶き卵
1/2個分
★黒酢
130cc
★砂糖
50g
★醤油
大1
★塩
少々
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    一口大に切った豚肉に塩・コショウし、溶き卵を加えよくもみこんで下味をつける。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油にいれる。
  3. 3
    色よくカラッと揚げる。
  4. 4
    鍋に★の調味料を合わせ加熱。
  5. 5
    砂糖が溶けたら③を加え、フタをして弱火で時々鍋をゆすりながら40分位煮る。
  6. 6
    最後にフタをとり、煮汁をからめるように汁をとばす。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

⑤の工程では焦がさないように気をつける事。 盛り付けの際、茹でた青梗菜やレタスなどを添えるとよい。 カレー用豚ブロック肉でも大丈夫!

きっかけ

お料理教室で習ったのを、自分流にアレンジしました

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
酢豚豚かたまり肉
関連キーワード
豚肉 黒酢 酢豚 中華
料理名
豚肉の黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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