材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- ★黒酢
- 130cc
- ★砂糖
- 50g
- ★醤油
- 大1
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- 一口大に切った豚肉に塩・コショウし、溶き卵を加えよくもみこんで下味をつける。
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- 2
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- ①に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油にいれる。
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- 3
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- 色よくカラッと揚げる。
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- 4
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- 鍋に★の調味料を合わせ加熱。
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- 5
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- 砂糖が溶けたら③を加え、フタをして弱火で時々鍋をゆすりながら40分位煮る。
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- 6
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- 最後にフタをとり、煮汁をからめるように汁をとばす。
器に盛る。
おいしくなるコツ
⑤の工程では焦がさないように気をつける事。
盛り付けの際、茹でた青梗菜やレタスなどを添えるとよい。
カレー用豚ブロック肉でも大丈夫!
きっかけ
お料理教室で習ったのを、自分流にアレンジしました
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ご飯がすすむ君ですよ(笑)