ブーちゃん黒酢煮 レシピ・作り方

ブーちゃん黒酢煮
  • 1時間以上
moca0115
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黒酢効果でお肉が柔らかくなり、香ばしく奥深い味!!
ご飯がすすむ君ですよ(笑)

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • 塩・コショウ 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • ★黒酢 130cc
  • ★砂糖 50g
  • ★醤油 大1
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 一口大に切った豚肉に塩・コショウし、溶き卵を加えよくもみこんで下味をつける。
  2. 2 ①に片栗粉をまぶし、高温の揚げ油にいれる。
  3. 3 色よくカラッと揚げる。
  4. 4 鍋に★の調味料を合わせ加熱。
  5. 5 砂糖が溶けたら③を加え、フタをして弱火で時々鍋をゆすりながら40分位煮る。
  6. 6 最後にフタをとり、煮汁をからめるように汁をとばす。
    器に盛る。

きっかけ

お料理教室で習ったのを、自分流にアレンジしました

おいしくなるコツ

⑤の工程では焦がさないように気をつける事。 盛り付けの際、茹でた青梗菜やレタスなどを添えるとよい。 カレー用豚ブロック肉でも大丈夫!

  • レシピID:1040012066
  • 公開日:2015/04/26
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カテゴリ
酢豚豚かたまり肉
関連キーワード
豚肉 黒酢 酢豚 中華
料理名
豚肉の黒酢煮
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