冷蔵庫整理をかねて☆具たっぷりの揚げ皿うどん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長崎皿うどん
- 2人前
- 付属のスープのたれ・ラード
- 2袋
- チンゲン菜
- 大1株
- もやし
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- 蒲鉾
- 15g
- 新玉葱
- 1/4個
- 焼き豚
- 30g
- ニラ・海老(残り物)
- むき海老4~5個ニラ5本
- 水煮うずら卵
- 2個
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は4㎝長さに切り茎と葉に分ける。
玉葱はくし形きり。
蒲鉾は短冊切り。
椎茸は薄く切る。
焼き豚は一口大に切る。
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- 2
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- フライパンにラードを溶かし、チンゲン菜の茎、
椎茸、玉葱を加え3分炒める。
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- 3
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- (2)にもやし、焼き豚、
蒲鉾を加え2分炒める。
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- 4
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- たれを表示通りに
水を加え溶かし、
ニラ、海老、うずらの卵を入れ(3)に加えとろみがでるまで炒め煮する。
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- 5
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- 皿に麺を崩して盛る。
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- 6
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- (5)に(4)の餡かけ具をかける。
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- 7
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- 今回使用した長崎皿うどん、揚げタイプです。
おいしくなるコツ
むき海老を使うときは(2)で入れる。
ニラは(3)で入れる。
ご家庭のあるものでどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫整理に半端残り活用。