★イカとしめじ、ニラの塩麹炒め☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にもおつまみにも合います~♪

材料(2人分)

イカ(つぼぬき)
1ぱい
ニラ
1束
しめじ
50g
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1
塩麹(ペースト状)
大匙2
生姜(チューブ)
1㎝位

作り方

  1. 1
    しめじは根本を切り落とし、ばらす。
    ニラは4~5㎝長さに切る。
    イカは皮を剥き、1㎝幅に輪切りし、塩麹半量と生姜を加え混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、しめじを加え
    しんなりするまで3分炒める。
  3. 3
    (2)にイカを加え1~2分炒め、ニラと残りの塩麹を加え、サッと炒める。

おいしくなるコツ

イカ、ニラは炒め過ぎない。 塩麹はご家庭の塩分で調整してください。 イカの皮は好みで剥いてください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパン一つでできる300円前後の節約料理塩麹にら
関連キーワード
イカとしめじ、ニラの塩麹炒め 塩麹 イカ 酒に合う
料理名
イカとしめじ、ニラの塩麹炒め

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