材料(2人分)
- 鮪刺身
- 120g
- *醤油
- 大匙3
- *酒・みりん
- 各大匙1
- 甘海老(刺身用)
- 12尾
- 寿司飯
- 2人前
- 刻み海苔
- 2つまみ
- しらす
- 2つまみ
- 大葉
- 2枚
- わさび醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に*を入れ煮切り
冷まし、鮪を20分漬ける。
甘海老は薄い塩水でふり洗いし、水分を拭き取り4匹は頭を残し殻をむき、他は頭を取り殻をむく。
(殻と頭は捨てない)
-
- 2
-
- 丼に寿司飯を盛り
刻み海苔を敷く。
-
- 3
-
- (2)に鮪と甘海老をのせる。
-
- 4
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- (3)にしらすとせん切りにした大葉をのせる。
別口でわさび醤油を添える。
-
- 5
-
- 海老の頭と殻で
美味しいお味噌汁に変身します。
ミャー53さん
ID:1430006384
寿司屋のまかない①
エビの頭で味噌汁
を参照してください。
おいしくなるコツ
鮪は漬け過ぎると味が濃くなります、漬け時間は好みで。
鮪の漬け時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯に。