★鮪漬けと甘海老の2色丼★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
美味しかったです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮪刺身
120g
*醤油
大匙3
*酒・みりん
各大匙1
甘海老(刺身用)
12尾
寿司飯
2人前
刻み海苔
2つまみ
しらす
2つまみ
大葉
2枚
わさび醤油
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に*を入れ煮切り
    冷まし、鮪を20分漬ける。
    甘海老は薄い塩水でふり洗いし、水分を拭き取り4匹は頭を残し殻をむき、他は頭を取り殻をむく。
    (殻と頭は捨てない)
  2. 2
    丼に寿司飯を盛り
    刻み海苔を敷く。
  3. 3
    (2)に鮪と甘海老をのせる。
  4. 4
    (3)にしらすとせん切りにした大葉をのせる。
    別口でわさび醤油を添える。
  5. 5
    海老の頭と殻で
    美味しいお味噌汁に変身します。

    ミャー53さん
    ID:1430006384
    寿司屋のまかない①
    エビの頭で味噌汁
    を参照してください。

おいしくなるコツ

鮪は漬け過ぎると味が濃くなります、漬け時間は好みで。 鮪の漬け時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理すし飯甘エビ
料理名
鮪漬けと甘海老の2色丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 11:51
アルプスの乙女さんのレシピは美味しそうだな~なんて拝見していたら、なんと私を発見!!こ、これは作らねば!と魚売り場にダッシュしました♡とっても美味しかったです☆
こーすけ1280
ミャー53さん こんにちは~♪ 早速作っていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)

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