☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ワイン好きのつくる、赤ワインの割合を多くしたサラッとしたビーフシチューです。呑みながら味見、仕上げにも赤ワイン。

材料(約4人分)

牛肉(シチュー用)
400g
玉ねぎ
2個
にんじん(中)
2本
ニンニク
2片
マッシュルーム、シメジ
各2分の1パック
塩、胡椒
少々
⚫️煮込み用赤ワイン
300cc
500cc
ビーフコンソメ
1個(10g)
パセリ
1枝
ローリエ
1枚
ドミグラスソース
285g入り1袋
ケチャップ
大匙1
△茹でたじゃが芋
小4個分
⚫️仕上げ用赤ワイン
50cc
▫️茹でたほうれん草
2分の1把分
※オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    牛肉に塩と胡椒を揉み込んでおきます。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切ったものを4つ割に切ります。にんじんは半分に切り、縦2つに切ります。皮はついたまま、面取りも省きました。ニンニクは2つ切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル半量を熱し、切った玉ねぎ、にんじんを炒めます。玉ねぎが多少透き通ったら、煮込み用鍋に移しておきます。
  4. 4
    空いたフライパンにマッシュルームとシメジを入れて、香りがでるまで炒めたら、これも煮込み用鍋に移しておきます。
  5. 5
    空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ニンニクと牛肉を入れます。牛肉に焼き目が付くように両面焼いたら、煮込み用赤ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火からおろし、ワインごと煮込み用鍋に移します。水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリを加えて牛肉が充分柔らかくなるまでじっくり煮込みます。水の蒸発分は時折補います。
  7. 7
    牛肉が柔らかくなったらローリエとパセリを取り除き、ドミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜます。ここで茹でたじゃが芋を加えてしばらく煮たら、仕上げ用ワインを加えて煮上がりです。
  8. 8
    皿によそい、茹でたほうれん草を5cm位に切ったものをあしらって出します。

おいしくなるコツ

煮込むだけではなく、仕上げにもワインを使用することで風味が違ってきます。また、あっさりさせたくてオリーブオイルを使用しましたが、お好みでバターでも結構です。ほうれん草も同じく茹でにしましたが、炒めでもOKです。

きっかけ

あっさりめのビーフシチューが食べたくて。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他調味料ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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