☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん(中)
- 2本
- ニンニク
- 2片
- マッシュルーム、シメジ
- 各2分の1パック
- 塩、胡椒
- 少々
- ⚫️煮込み用赤ワイン
- 300cc
- 水
- 500cc
- ビーフコンソメ
- 1個(10g)
- パセリ
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- ドミグラスソース
- 285g入り1袋
- ケチャップ
- 大匙1
- △茹でたじゃが芋
- 小4個分
- ⚫️仕上げ用赤ワイン
- 50cc
- ▫️茹でたほうれん草
- 2分の1把分
- ※オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩と胡椒を揉み込んでおきます。
-
- 2
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- 玉ねぎは縦半分に切ったものを4つ割に切ります。にんじんは半分に切り、縦2つに切ります。皮はついたまま、面取りも省きました。ニンニクは2つ切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル半量を熱し、切った玉ねぎ、にんじんを炒めます。玉ねぎが多少透き通ったら、煮込み用鍋に移しておきます。
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- 4
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- 空いたフライパンにマッシュルームとシメジを入れて、香りがでるまで炒めたら、これも煮込み用鍋に移しておきます。
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- 5
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- 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ニンニクと牛肉を入れます。牛肉に焼き目が付くように両面焼いたら、煮込み用赤ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
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- 6
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- ひと煮立ちしたら火からおろし、ワインごと煮込み用鍋に移します。水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリを加えて牛肉が充分柔らかくなるまでじっくり煮込みます。水の蒸発分は時折補います。
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- 7
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- 牛肉が柔らかくなったらローリエとパセリを取り除き、ドミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜます。ここで茹でたじゃが芋を加えてしばらく煮たら、仕上げ用ワインを加えて煮上がりです。
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- 8
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- 皿によそい、茹でたほうれん草を5cm位に切ったものをあしらって出します。
おいしくなるコツ
煮込むだけではなく、仕上げにもワインを使用することで風味が違ってきます。また、あっさりさせたくてオリーブオイルを使用しましたが、お好みでバターでも結構です。ほうれん草も同じく茹でにしましたが、炒めでもOKです。
きっかけ
あっさりめのビーフシチューが食べたくて。
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