☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 牛肉に塩と胡椒を揉み込んでおきます。
- 2 玉ねぎは縦半分に切ったものを4つ割に切ります。にんじんは半分に切り、縦2つに切ります。皮はついたまま、面取りも省きました。ニンニクは2つ切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル半量を熱し、切った玉ねぎ、にんじんを炒めます。玉ねぎが多少透き通ったら、煮込み用鍋に移しておきます。
- 4 空いたフライパンにマッシュルームとシメジを入れて、香りがでるまで炒めたら、これも煮込み用鍋に移しておきます。
- 5 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ニンニクと牛肉を入れます。牛肉に焼き目が付くように両面焼いたら、煮込み用赤ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
- 6 ひと煮立ちしたら火からおろし、ワインごと煮込み用鍋に移します。水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリを加えて牛肉が充分柔らかくなるまでじっくり煮込みます。水の蒸発分は時折補います。
- 7 牛肉が柔らかくなったらローリエとパセリを取り除き、ドミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜます。ここで茹でたじゃが芋を加えてしばらく煮たら、仕上げ用ワインを加えて煮上がりです。
- 8 皿によそい、茹でたほうれん草を5cm位に切ったものをあしらって出します。
きっかけ
あっさりめのビーフシチューが食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込むだけではなく、仕上げにもワインを使用することで風味が違ってきます。また、あっさりさせたくてオリーブオイルを使用しましたが、お好みでバターでも結構です。ほうれん草も同じく茹でにしましたが、炒めでもOKです。
- レシピID:1040011946
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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