☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆ レシピ・作り方

☆★赤ワインたっぷりのビーフシチュー♩★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ワイン好きのつくる、赤ワインの割合を多くしたサラッとしたビーフシチューです。呑みながら味見、仕上げにも赤ワイン。

材料(約4人分)

  • 牛肉(シチュー用) 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん(中) 2本
  • ニンニク 2片
  • マッシュルーム、シメジ 各2分の1パック
  • 塩、胡椒 少々
  • ⚫️煮込み用赤ワイン 300cc
  • 500cc
  • ビーフコンソメ 1個(10g)
  • パセリ 1枝
  • ローリエ 1枚
  • ドミグラスソース 285g入り1袋
  • ケチャップ 大匙1
  • △茹でたじゃが芋 小4個分
  • ⚫️仕上げ用赤ワイン 50cc
  • ▫️茹でたほうれん草 2分の1把分
  • ※オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 牛肉に塩と胡椒を揉み込んでおきます。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切ったものを4つ割に切ります。にんじんは半分に切り、縦2つに切ります。皮はついたまま、面取りも省きました。ニンニクは2つ切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル半量を熱し、切った玉ねぎ、にんじんを炒めます。玉ねぎが多少透き通ったら、煮込み用鍋に移しておきます。
  4. 4 空いたフライパンにマッシュルームとシメジを入れて、香りがでるまで炒めたら、これも煮込み用鍋に移しておきます。
  5. 5 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、ニンニクと牛肉を入れます。牛肉に焼き目が付くように両面焼いたら、煮込み用赤ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火からおろし、ワインごと煮込み用鍋に移します。水とビーフコンソメ、ローリエ、パセリを加えて牛肉が充分柔らかくなるまでじっくり煮込みます。水の蒸発分は時折補います。
  7. 7 牛肉が柔らかくなったらローリエとパセリを取り除き、ドミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜます。ここで茹でたじゃが芋を加えてしばらく煮たら、仕上げ用ワインを加えて煮上がりです。
  8. 8 皿によそい、茹でたほうれん草を5cm位に切ったものをあしらって出します。

きっかけ

あっさりめのビーフシチューが食べたくて。

おいしくなるコツ

煮込むだけではなく、仕上げにもワインを使用することで風味が違ってきます。また、あっさりさせたくてオリーブオイルを使用しましたが、お好みでバターでも結構です。ほうれん草も同じく茹でにしましたが、炒めでもOKです。

  • レシピID:1040011946
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他調味料ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー
めーぷんぷい
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