箸休め小鉢★蓮根と桜えびのきんぴら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根
- 細100g
- ピーマン
- 1個
- 桜えび
- 10g
- 胡麻油
- 大匙1
- ●醤油・みりん・酒
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は薄い輪切りにし
酢水につけ、アク抜くし
水分を拭き取る。
ピーマンは短冊切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、蓮根が透き通るまで炒め、ピーマン、桜えびを加え、1分炒める。
-
- 3
-
- (2)に●を入れ
汁がなくなる程度
炒め味をなじませる。
おいしくなるコツ
蓮根が太い時は半月切にする。
仕上げに一味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
蓮根の消費。
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美味しいです~♪
お弁当にもどうぞ。