☆★練乳で昭和なプリン♩★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
作り方
- 1 カラメルソースをつくります。小型フライパンに※印の砂糖と水を混ぜて中弱火にかけ、茶色になり始めるまでしばらく触らないで待ちます。茶色になってきたら火を弱めます。
- 2 程良く茶色になったら火を止め、即※印のお湯を加えます。お湯を加える時はジュワッとなるので、必ず防御の構えをして下さい。スプーンでひと混ぜして出来上がりです。
- 3 固くなる前にすぐスプーンなどで器に入れます。
- 4 卵液をつくります。ボールに卵を良く溶いたら、牛乳と練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせてま。
- 5 卵液を茶漉しを通して別容器に漉し入れます。漉したものを器の中に静かに流し込みます。
- 6 アルミホイルで蓋をして鍋に入れ、器の半分の位置まで熱湯を注ぎます。
- 7 鍋に蓋をして、中火にかけるとすぐゴトゴトという音がします。そうしたら即、火を極弱火に落として13分蒸します。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
- 8 鍋から取り出して冷ましたら、冷蔵庫に入れて冷やします。充分冷えたら竹串等で隅を離し、お皿にぱかっとあけて出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しをつくっている時に、プリンも同じようにつくれるんじゃないかと思いました。
おいしくなるコツ
卵一個に液体は100ccと考えることと、火加減、蒸し時間、蒸らし時間をまもれば大抵出来ます。
- レシピID:1040011869
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
- 関連キーワード
- カスタードプリン 蒸しプリン 練乳プリン カスタードプディング
- 料理名
- プリン
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