☆★練乳で昭和なプリン♩★☆ レシピ・作り方

☆★練乳で昭和なプリン♩★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
適度な固さと滑らかさの日本のプリン。プリンの美味しさを再確認すること請け合いです。普段の大鍋使用、茶碗蒸しの器で大きめにつくってみました。マグカップもOKです。

材料(3人分)

  • 3個
  • 牛乳 240cc
  • 練乳 60cc
  • バニラエッセンス 5振り
  • ※砂糖 大匙6
  • ※水 大匙1.5
  • ※お湯 大匙2
  • 熱湯 鍋に入れて器の半分までくる量

作り方

  1. 1 カラメルソースをつくります。小型フライパンに※印の砂糖と水を混ぜて中弱火にかけ、茶色になり始めるまでしばらく触らないで待ちます。茶色になってきたら火を弱めます。
  2. 2 程良く茶色になったら火を止め、即※印のお湯を加えます。お湯を加える時はジュワッとなるので、必ず防御の構えをして下さい。スプーンでひと混ぜして出来上がりです。
  3. 3 固くなる前にすぐスプーンなどで器に入れます。
  4. 4 卵液をつくります。ボールに卵を良く溶いたら、牛乳と練乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせてま。
  5. 5 卵液を茶漉しを通して別容器に漉し入れます。漉したものを器の中に静かに流し込みます。
  6. 6 アルミホイルで蓋をして鍋に入れ、器の半分の位置まで熱湯を注ぎます。
  7. 7 鍋に蓋をして、中火にかけるとすぐゴトゴトという音がします。そうしたら即、火を極弱火に落として13分蒸します。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
  8. 8 鍋から取り出して冷ましたら、冷蔵庫に入れて冷やします。充分冷えたら竹串等で隅を離し、お皿にぱかっとあけて出来上がりです。

きっかけ

茶碗蒸しをつくっている時に、プリンも同じようにつくれるんじゃないかと思いました。

おいしくなるコツ

卵一個に液体は100ccと考えることと、火加減、蒸し時間、蒸らし時間をまもれば大抵出来ます。

  • レシピID:1040011869
  • 公開日:2015/03/19
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カスタードプリン
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カスタードプリン 蒸しプリン 練乳プリン カスタードプディング
料理名
プリン
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • haru83y
    haru83y
    2021/12/09 19:57
    ☆★練乳で昭和なプリン♩★☆
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます
  • 悠々JITEKI
    悠々JITEKI
    2020/10/03 19:59
    ☆★練乳で昭和なプリン♩★☆
    なめらかで程よく甘いプリンができました!ありがとうございました♪

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