めばるのハーブオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めばるは白身魚で身がしまって美味しい。
煮つけが主流ですが、ソテーも美味しいです♪

材料(2人分)

めばる
1匹
ハーブソルト
小匙1
岩塩
2g
ドライローズマリー
小匙1~
ホワイトペッパー
少々
オリーブオイル
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    メバルの頭と鱗、内臓を取り除き、2枚おろしにし
    綺麗に洗い水分を拭き取り、ハーブソルト・岩塩を両面にふり、身の方にローズマリーをちらし、ホワイトペッパーをふり20分以上置く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、皮の方から焼き、ひっくり返して
    蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

お使いのハーブソルトで加える量は増減してください。 カロリーが気にならない時はバターで焼いても美味しいです。

きっかけ

めばるをいただいたので、ハーブ焼きにしてみた。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
メバルオリーブオイルスパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
料理名
めばるのハーブオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする