アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁たっぷり★小籠包☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
熱々で肉汁たっぷり美味しいです~♪
みんながつくった数 5

材料(16人分)

●強力粉
150g
●薄力粉
50g
●塩
少々
ぬるま湯
70cc~
⁂ウェイバー
大匙1
⁂粉寒天
1g
⁂水
80cc
豚挽肉
250g
キャベツ
1枚
干し椎茸
2枚
50g
長葱
15㎝
*胡麻油・酒・醤油・オイスターソース
各大匙1
*すりおろし生姜(チューブ入り)
4㎝位
*塩・胡椒
各少々
キャベツ又は白菜、レタスなど
蒸し器の大きさの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●を入れ
    お湯を調整しながら加え、耳たぶ位のやわらにこねる。
    なめらかになったら濡れふきんをかけ30分位休ませる。
  2. 2
    小鍋に⁂を入れ弱火で2分位、煮溶かし、固める。
  3. 3
    干し椎茸戻す。
    キャベツ、長葱、筍、
    椎茸、固まった(2)も
    全て、みじん切にする。
  4. 4
    豚挽肉に(3)と*を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    具を16個分に分ける。
  5. 5
    (1)の生地を5㎝太さ位の棒状にし、16個に切る。
    1個を麺棒で10㎝位の円形に伸ばし、具を置き
    ひだをつけながら閉じる。
  6. 6
    蒸し器にキャベツを敷き
    隙間をあけ、包んだものを並べる。
    蒸し器の蓋内側に布巾をし、沸騰後12~15分蒸す。

おいしくなるコツ

付けたれは好みのものでどうぞ。 (2)を入れることで肉汁たっぷりの仕上がりになります。 蒸す時間は大きさで調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)おかず系のクレープその他の豚肉
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/26 13:23
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
iinuさん 今日は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです (*^-^*) 又作ってくださいね♡
2020/07/06 15:13
美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408 さん今日は~♪ 美味しく仕上がり 良かったです♡ レポありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする