材料(16人分)
- ●強力粉
- 150g
- ●薄力粉
- 50g
- ●塩
- 少々
- ぬるま湯
- 70cc~
- ⁂ウェイバー
- 大匙1
- ⁂粉寒天
- 1g
- ⁂水
- 80cc
- 豚挽肉
- 250g
- キャベツ
- 1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 筍
- 50g
- 長葱
- 15㎝
- *胡麻油・酒・醤油・オイスターソース
- 各大匙1
- *すりおろし生姜(チューブ入り)
- 4㎝位
- *塩・胡椒
- 各少々
- キャベツ又は白菜、レタスなど
- 蒸し器の大きさの量
作り方
-
- 1
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- ボウルに●を入れ
お湯を調整しながら加え、耳たぶ位のやわらにこねる。
なめらかになったら濡れふきんをかけ30分位休ませる。
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- 2
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- 小鍋に⁂を入れ弱火で2分位、煮溶かし、固める。
-
- 3
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- 干し椎茸戻す。
キャベツ、長葱、筍、
椎茸、固まった(2)も
全て、みじん切にする。
-
- 4
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- 豚挽肉に(3)と*を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
具を16個分に分ける。
-
- 5
-
- (1)の生地を5㎝太さ位の棒状にし、16個に切る。
1個を麺棒で10㎝位の円形に伸ばし、具を置き
ひだをつけながら閉じる。
-
- 6
-
- 蒸し器にキャベツを敷き
隙間をあけ、包んだものを並べる。
蒸し器の蓋内側に布巾をし、沸騰後12~15分蒸す。
おいしくなるコツ
付けたれは好みのものでどうぞ。
(2)を入れることで肉汁たっぷりの仕上がりになります。
蒸す時間は大きさで調整してください。
きっかけ
夕飯に。