肉汁たっぷり★小籠包☆ レシピ・作り方

肉汁たっぷり★小籠包☆
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
熱々で肉汁たっぷり美味しいです~♪

材料(16人分)

  • ●強力粉 150g
  • ●薄力粉 50g
  • ●塩 少々
  • ぬるま湯 70cc~
  • ⁂ウェイバー 大匙1
  • ⁂粉寒天 1g
  • ⁂水 80cc
  • 豚挽肉 250g
  • キャベツ 1枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 50g
  • 長葱 15㎝
  • *胡麻油・酒・醤油・オイスターソース 各大匙1
  • *すりおろし生姜(チューブ入り) 4㎝位
  • *塩・胡椒 各少々
  • キャベツ又は白菜、レタスなど 蒸し器の大きさの量

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ
    お湯を調整しながら加え、耳たぶ位のやわらにこねる。
    なめらかになったら濡れふきんをかけ30分位休ませる。
  2. 2 小鍋に⁂を入れ弱火で2分位、煮溶かし、固める。
  3. 3 干し椎茸戻す。
    キャベツ、長葱、筍、
    椎茸、固まった(2)も
    全て、みじん切にする。
  4. 4 豚挽肉に(3)と*を加え粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    具を16個分に分ける。
  5. 5 (1)の生地を5㎝太さ位の棒状にし、16個に切る。
    1個を麺棒で10㎝位の円形に伸ばし、具を置き
    ひだをつけながら閉じる。
  6. 6 蒸し器にキャベツを敷き
    隙間をあけ、包んだものを並べる。
    蒸し器の蓋内側に布巾をし、沸騰後12~15分蒸す。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

付けたれは好みのものでどうぞ。 (2)を入れることで肉汁たっぷりの仕上がりになります。 蒸す時間は大きさで調整してください。

  • レシピID:1040011828
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
その他の中華料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)おかず系のクレープその他の豚肉
料理名
小籠包
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