白だしで竹輪・水菜・卵うどん レシピ・作り方

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アルプスの乙女
竹輪からのだしと白だしでやさしい味のうどんです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

竹輪
2本
水菜
1株
2個
茹でうどん
2人前
●水
550cc
●白だし
大匙4
長葱
5~6㎝
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    竹輪は斜め薄切り。
    水菜は5㎝長さに切る
    長葱は小口切り。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ
    お玉に卵を割り、
    汁に滑らすように入れ
    白身が固まる程度(1分~2分)煮て別皿に取る。
  3. 3
    (2)の汁にうどん、竹輪を加え、2~3分煮て水菜を加え1分煮る。
  4. 4
    丼に(3)を盛り付け
    卵をトッピンんぐし、
    汁をかけ、ねぎを添え一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーで塩分の違うので調整してください。 卵は半熟程度です。好みで時間を増やしてください。

きっかけ

昼食に。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)水菜ちくわ
関連キーワード
白だしうどん うどん 竹輪、水菜、卵 簡単うどん
料理名
竹輪・水菜・卵の白だしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/21 22:44
お肉は使わず竹輪のお出汁は、とってもヘルシーですね♥️お休みの日のランチに頂きました♥️まだまだ寒いので温かいうどんが美味しいです♥️体にも優しい一品ですね♪
chiharu-mama
2016/03/03 18:41
卵、つぶれてしまいました、早く取り出しすぎたみたいです、汗。ごちそうさまでした ^^。
haruru88
haruru88さん、 今日は~♪ 卵インパクトありますね♪ 作っていただき ありがとうございました(*^_^*)

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