箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
シャキシャキの歯ごたえがいい感じで美味しいです♪
お弁当の隙間うめにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
80g
竹輪
1本
胡麻油
小匙1
●醤油・みりん・酒
各大匙1
いりごま
小匙1

作り方

  1. 1
    蓮根は薄い半月切りし
    酢水につけアク抜きし
    水分を拭き取る。
    竹輪は薄い斜め切り。
  2. 2
    小さなフライパンに胡麻油を温め、蓮根を3~4分炒め、竹輪を加え
    ●を加え汁がなくなる程度かき混ぜながら炒める。
  3. 3
    器に盛り付け、いりごまを指でこすりながら加える。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水につけると、シャキッと感が出る。 水でアク抜きをするともちっと感がでます。 お好きな方でアク抜きしてください。

きっかけ

蓮根があったので、箸休めに。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらすきまおかずちくわれんこん
料理名
蓮根と竹輪のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/19 18:25
おつまみにぴったりです!れんこんが歯ごたえがあり美味しいです♬ごまをかけるだけでも美味しさUPしますね(๐•ω•๐)
AmAm8MART
AmAm8MARTさん こんにちは~♪ 蓮根の歯ごたえ、 楽しんでもらえ嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする