箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 80g
- 竹輪
- 1本
- 胡麻油
- 小匙1
- ●醤油・みりん・酒
- 各大匙1
- いりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は薄い半月切りし
酢水につけアク抜きし
水分を拭き取る。
竹輪は薄い斜め切り。
-
- 2
-
- 小さなフライパンに胡麻油を温め、蓮根を3~4分炒め、竹輪を加え
●を加え汁がなくなる程度かき混ぜながら炒める。
-
- 3
- 器に盛り付け、いりごまを指でこすりながら加える。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水につけると、シャキッと感が出る。
水でアク抜きをするともちっと感がでます。
お好きな方でアク抜きしてください。
きっかけ
蓮根があったので、箸休めに。
お弁当の隙間うめにどうぞ。