箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風 レシピ・作り方

箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シャキシャキの歯ごたえがいい感じで美味しいです♪
お弁当の隙間うめにどうぞ。

材料(2人分)

  • 蓮根 80g
  • 竹輪 1本
  • 胡麻油 小匙1
  • ●醤油・みりん・酒 各大匙1
  • いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 蓮根は薄い半月切りし
    酢水につけアク抜きし
    水分を拭き取る。
    竹輪は薄い斜め切り。
  2. 2 小さなフライパンに胡麻油を温め、蓮根を3~4分炒め、竹輪を加え
    ●を加え汁がなくなる程度かき混ぜながら炒める。
  3. 3 器に盛り付け、いりごまを指でこすりながら加える。

きっかけ

蓮根があったので、箸休めに。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水につけると、シャキッと感が出る。 水でアク抜きをするともちっと感がでます。 お好きな方でアク抜きしてください。

  • レシピID:1040011764
  • 公開日:2015/02/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらすきまおかずちくわれんこん
料理名
蓮根と竹輪のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 2727椿
    2727椿
    2015/09/17 17:17
    箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風
    アルプスの乙女さん、今日は~☀ 
    ☂降っていますか?
    またレンコンです。ウフフ。とても美味しかったです~❤
    ご馳走様でした~(*^^*)
  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/02/19 18:25
    箸休め小鉢~蓮根と竹輪のきんぴら風
    おつまみにぴったりです!れんこんが歯ごたえがあり美味しいです♬ごまをかけるだけでも美味しさUPしますね(๐•ω•๐)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る