アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラカレイ(冷凍)
- 2切れ
- 長葱(青い部分)
- 20㎝
- エリンギ
- 太1本
- ●水
- 200cc
- ●酒、みりん、醤油
- 各大匙2
- ●三温糖
- 小匙1/4
- ●生姜(せん切り)
- 2切れ
作り方
-
- 1
-
- 浅鍋に●を入れ
1~2分沸騰させる。
-
- 2
-
- (1)にアブラカレイを加え6~7分煮る。
-
- 3
-
- 長葱を4~5㎝長さに切る。
エリンギは長さ半分に切り、5㎜程度厚さに切る。
(2)に上記を加え4~5分煮る。
おいしくなるコツ
アブラカレイは柔らかいので煮くずれしやすいので
いじらす、揺らす程度にし、時々汁をかけながら煮る。
きっかけ
夕飯に。
お酒のともにもなり、美味しいです♪