アブラカレイの煮魚(ねぎ、エリンギ添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷凍魚でお手軽に
お酒のともにもなり、美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

アブラカレイ(冷凍)
2切れ
長葱(青い部分)
20㎝
エリンギ
太1本
●水
200cc
●酒、みりん、醤油
各大匙2
●三温糖
小匙1/4
●生姜(せん切り)
2切れ

作り方

  1. 1
    浅鍋に●を入れ
    1~2分沸騰させる。
  2. 2
    (1)にアブラカレイを加え6~7分煮る。
  3. 3
    長葱を4~5㎝長さに切る。
    エリンギは長さ半分に切り、5㎜程度厚さに切る。
    (2)に上記を加え4~5分煮る。

おいしくなるコツ

アブラカレイは柔らかいので煮くずれしやすいので いじらす、揺らす程度にし、時々汁をかけながら煮る。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラカレイ 煮魚 お酒に合う 冷凍魚
料理名
アブラカレイの煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/17 13:51
美味しかったです!
mykrk
2017/08/10 09:44
崩れ易いとの注意通り、崩れてしまいましたが、夏場でも ご飯が美味しくススム味でした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん 今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです (#^.^#) ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする