生地はHBde★ちぎりアンパン★ レシピ・作り方

生地はHBde★ちぎりアンパン★
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おやつにどうぞ♪

材料(9個人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●スキムミルク 20g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 3g
  • ●卵白+黄身1/2個+水 180cc
  • ●菓子用マーガリン又はバター 20g
  • ドライイースト 3g
  • 餡子 30g×9個
  • 黄身 1/2個
  • 胡麻、胡桃 適量

作り方

  1. 1 パンケースに●を入れ
    ドライイーストは所定の場所に入れ生地コースで1次発酵し、
    2分割し、濡れふきんをかけベンチタイム15分する。
  2. 2 餡子を丸めておく。
  3. 3 生地を9分割し、
    中央を厚め周りを薄くのばし、餡子をのせ丸める。同様に残りも作る。
  4. 4 角バットに隙間を取り
    並べ2次発酵し2倍の大きさにする。
    ※レンジ機能発酵で
    40度30~35分。
  5. 5 (4)に黄身を刷毛で塗り
    胡桃、胡麻をおく。
    ※オーブン200度余熱完了後、14~15分焼く。

きっかけ

餡子を作ったのでアンパンに。

おいしくなるコツ

餡子は粒あん、こしあん、お好きな物をどうぞ。 ※は我が家の場合で参考です、ご家庭の オーブンで調整してください。 トッピングもお好きなもでどうぞ。

  • レシピID:1040011715
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
アンパン ちぎりアンパン ホームベーカリー 餡子
料理名
ちぎりアンパン
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