ブロッコリー・ホタテ・イカの餡かけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ブロッコリーの茎も美味しく、さっぱり系です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3株
ブロッコリーの茎
1本分
ホタテ
大2個
甲イカ
70g
人参
20g
にんにく
1かけ
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1
●貝柱だしだし
大匙1
●塩
少々
100cc
*片栗粉
小匙1
*水
20cc
*オイスターソース
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
    ブロッコリーの茎は皮を剥き、7㎜程度厚さに切る。
    人参は短冊切り
    ブロッコリーの茎、人参、ブロッコリーと固いもの順に入れ2~3分茹で湯切する。
  2. 2
    にんにくはスライス。
    ホタテは半分に切る。
    イカは食べやすい大きさに切る。
    *を合わせる。
  3. 3
    フライパンにオイルを温め、にんにくを入れ
    香りだしをし、人参、
    ブロッコリーの茎を加え
    1分炒め、端におく。
  4. 4
    (3)にホタテを加え、
    両面で3分炒め、イカを加える。
  5. 5
    (4)にブロッコリーを
    戻し、●と水を加え
    1~2分炒め
    *を回し、とろみをつける。

おいしくなるコツ

仕上げのとろみのオイスターソースは隠し味で旨みアップします。 先に分量外の塩少々加えブロッコリー、人参を湯がいておく。茹でる時間は好みの固さで調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ホタテ
関連キーワード
ブロッコリー ホタテ あんかけ風炒め物 おつまみ
料理名
ブロッコリー・ホタテ・イカの餡かけ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/16 20:36
ホタテとブロッコリーがあったので、作らせていただきました^_^ 簡単且つ家にあるお野菜でアレンジできるので良かったです♫ また作ります!!
たろーゃん♡
2020/07/06 17:18
晩ごはんに作りました(人´∀`*)
こっとんしるくうーる
こっとんしるくうーるさん 今晩は~♪ レポありがとうございました(*^-^*) 気にいっていただき嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする