ブロッコリー・ホタテ・イカの餡かけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ホタテ
- 大2個
- 甲イカ
- 70g
- 人参
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- ●貝柱だしだし
- 大匙1
- ●塩
- 少々
- 水
- 100cc
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 20cc
- *オイスターソース
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
ブロッコリーの茎は皮を剥き、7㎜程度厚さに切る。
人参は短冊切り
ブロッコリーの茎、人参、ブロッコリーと固いもの順に入れ2~3分茹で湯切する。
-
- 2
-
- にんにくはスライス。
ホタテは半分に切る。
イカは食べやすい大きさに切る。
*を合わせる。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを温め、にんにくを入れ
香りだしをし、人参、
ブロッコリーの茎を加え
1分炒め、端におく。
-
- 4
-
- (3)にホタテを加え、
両面で3分炒め、イカを加える。
-
- 5
-
- (4)にブロッコリーを
戻し、●と水を加え
1~2分炒め
*を回し、とろみをつける。
おいしくなるコツ
仕上げのとろみのオイスターソースは隠し味で旨みアップします。
先に分量外の塩少々加えブロッコリー、人参を湯がいておく。茹でる時間は好みの固さで調整してください。
きっかけ
夕飯に。