材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- 酒(むね肉下味用)
- 大匙1
- すり生姜(チューブ)
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1~
- 舞茸
- 1/2パック
- 蕎麦(乾麺)
- 2人前
- 長葱
- 10㎝
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- ●水
- 600cc
- 七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り
一口大のそぎ切にし
酒、生姜、醤油で下味をつけ5~6分おく。
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- 2
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- 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
長葱は小口切り。
たっぷりな湯で蕎麦を
表示通りに茹で揚げる。
-
- 3
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- 鍋に●を加え、むね肉の皮を入れ5~6分煮て
皮を取り出す。
-
- 4
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- (3)に舞茸を入れ2分煮る。(1)のむね肉に片栗粉をまぶし、加え2分煮
葱を加え火を止める。
-
- 5
-
- 丼に蕎麦を入れ
(4)を盛り付け
七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
時間があるときはむね肉の漬け時間を増やす。
むね肉に下味と片栗粉でコーティングするので
やわらかでパサつきが防げます。
蕎麦は好みの固さに茹で揚げてください。
きっかけ
簡単、ヘルシーランチ。