焼き鮭といくらの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
いくらが少しでも美味しい丼に♪
おもてなしにもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘鮭
1切れ
いくら
80g
錦糸卵
1個分
焼海苔(全形)
1/2枚
大葉
3枚
ホイルむき海老
大2個
寿司飯
2人前

作り方

  1. 1
    鮭は焼き、皮、骨を取り除き、粗くほぐす。
    大葉は半分に切り
    せん切り。
    焼海苔は刻み海苔にする。
  2. 2
    材料を2人前に分ける。

    丼に寿司飯1/2を入れ
    海苔、錦糸卵、鮭の1/2量を散らすようにのせ
    残りの寿司飯をのせる。
  3. 3
    (2)に海苔、錦糸卵、鮭の残りを散らし、大葉を適当にちらし、真中にむき海老を置き、いくらを
    散らす。
    同様にもう1個作る。

おいしくなるコツ

鮭の皮、骨を取り除く。 寿司飯は好みの味に。今回は市販品の寿司酢を使いました。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理鮭全般いくら・筋子
関連キーワード
鮭といくら丼ぶり いくら 焼き鮭 おもてなし丼
料理名
焼き鮭&いくら丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/08 16:15
イクラだけより彩りupで良いですね♪ とても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968 さん、今日は~♪ 体調不良で承認が遅れすみませんでした。 彩りも華やかで 美味しそう~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする