茄子・ピーマン・豚ばら肉・玉葱の中華味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/2個
- 豚ばら肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙1
- すりおろし生姜・にんにく(チューブ)
- 各1㎝
- ⁂マルコメ中華みそ
- 大匙1
- ⁂水
- 大匙1
- ⁂醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
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- 茄子は所々皮を剥き
7㎜程度の輪切りし
アク抜くをする。
ピーマン、玉葱は1㎝幅に切る。
豚ばら肉は5~6㎝長さに切る。
⁂を合わせる。
-
- 2
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- フライパンを温め
豚ばら肉を炒め脂だしをして、別皿に取る。
-
- 3
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- 同じフライパンに胡麻油を入れ茄子を加え80%やわらかくなるまで炒める。
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- 4
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- (3)に豚ばら肉を戻し、
ピーマン、玉葱、生姜、にんにくを加え炒め
⁂で味をととのえる。
おいしくなるコツ
豚ばら肉からでた脂で茄子を炒める。
調味料は好みの濃さに調整してください。
きっかけ
夕飯に。