ちっぴりヘルシーに★エリンギ入りメンチカツ★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個(180g)
- エリンギ
- 80g
- *ハーブソルト
- 小匙1/2
- *胡椒
- 少々
- *パン粉
- 大匙6~
- *ナツメグ
- 3ふり
- *溶き卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、エリンギは
粗みじん切りしルクエ又は耐熱容器に入れレンジ600wで2分30秒加熱し冷まし、水分が多いときは軽く絞る。
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- 2
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- ボウルに合挽肉、(1)と*を加え粘りが出るまでこねる。
具を4等分して小判型に
成形する。
-
- 3
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- 小麦粉→溶き卵→
パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
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- 揚げ油170~180度に
温め6~7分かけ
色よくからりと揚げ
油切をする。
おいしくなるコツ
生地がゆるいときはパン粉で調整してください。
揚げるときは最初は高温で旨さを閉じ込め中間は弱火で最後は高温に戻すと、中まで火が通ります。
きっかけ
夕飯に。
ジューシーなメンチカツで、美味しいです♪