ちっぴりヘルシーに★エリンギ入りメンチカツ★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
玉ねぎ、エリンギはレンジで加熱でちっぴりヘルシー
ジューシーなメンチカツで、美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
小1個(180g)
エリンギ
80g
*ハーブソルト
小匙1/2
*胡椒
少々
*パン粉
大匙6~
*ナツメグ
3ふり
*溶き卵
1/2個
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギは
    粗みじん切りしルクエ又は耐熱容器に入れレンジ600wで2分30秒加熱し冷まし、水分が多いときは軽く絞る。
  2. 2
    ボウルに合挽肉、(1)と*を加え粘りが出るまでこねる。
    具を4等分して小判型に
    成形する。
  3. 3
    小麦粉→溶き卵→
    パン粉の順に衣をつける。
  4. 4
    揚げ油170~180度に
    温め6~7分かけ
    色よくからりと揚げ
    油切をする。

おいしくなるコツ

生地がゆるいときはパン粉で調整してください。 揚げるときは最初は高温で旨さを閉じ込め中間は弱火で最後は高温に戻すと、中まで火が通ります。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
メンチカツ夕食の献立(晩御飯)エリンギ合い挽き肉
関連キーワード
メンチカツ 合挽き肉 ちっぴりヘルシーな揚げ物 おつまみ
料理名
エリンギ入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/12 09:28
アルプスの乙女さんこんにちは(^^エリンギは大好きなので、とっても 美味しくいただきました♡ヘルシーということなのでたくさん作ってサンドイッチにしましたよ☆☆☆
こーすけ1280
ミャー53さん こんにちは~♪ おいしく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*) 私もエリンギ大好きです~♪

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