★牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
牡蠣は栄養豊富♪疲労回復にもいいよ♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

牡蠣(下処理済み)
10個
ブロッコリー
中1/2個
玉葱
1/4個
バター
10g
小麦粉
大匙1
牛乳
200㏄
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
小匙1
酒(牡蠣下味用)
大匙1
小麦粉(牡蠣用)
大匙1~
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. 1
    牡蠣の水分を拭き取り
    酒をふり、小麦粉を軽くまぶす。
    ブロッコーは房を小分けにしレンジ600wでふんわりラップし2分加熱する。
    玉葱はスライス切り。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、牡蠣を加え両面で2分焼き、別皿に取る。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、玉葱を加え透明になりまで炒め、小麦粉を加え、玉葱に絡めるように混ぜ、牛乳を2回に分け加えとろみが出たら
    塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    グラタン皿に牡蠣、
    ブロッコリーの半量を
    バランスよく入れる。
    同様にもう1個作る。
  5. 5
    (4)に(3)のホワイトソースを上にのせ、
    チーズをおき、オーブン
    200度余熱あり完了後
    14~15分焼く。
    少し表面にこげめがついたら焼き上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣がちじまないように下味をつけ焼く。 面倒なホワイトソースもたまにならず作れます 焼き時間は様子をみながや時間調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン牡蠣ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
牡蠣とブロッコリーのクリームグラタン クリームグラタン 牡蠣 疲労回復料理
料理名
牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/10 12:27
牡蠣をてにいれたので作りました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ドリアにしました。コクあって美味しかったです!
ノエル☆ギャラガー
2021/03/13 21:25
美味しかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
まいころころんさん つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡

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