★牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牡蠣の水分を拭き取り
酒をふり、小麦粉を軽くまぶす。
ブロッコーは房を小分けにしレンジ600wでふんわりラップし2分加熱する。
玉葱はスライス切り。
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- 2
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- フライパンにオイルを温め、牡蠣を加え両面で2分焼き、別皿に取る。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、玉葱を加え透明になりまで炒め、小麦粉を加え、玉葱に絡めるように混ぜ、牛乳を2回に分け加えとろみが出たら
塩・胡椒で味を調える。
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- 4
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- グラタン皿に牡蠣、
ブロッコリーの半量を
バランスよく入れる。
同様にもう1個作る。
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- 5
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- (4)に(3)のホワイトソースを上にのせ、
チーズをおき、オーブン
200度余熱あり完了後
14~15分焼く。
少し表面にこげめがついたら焼き上がりです。
おいしくなるコツ
牡蠣がちじまないように下味をつけ焼く。
面倒なホワイトソースもたまにならず作れます
焼き時間は様子をみながや時間調整してください。
きっかけ
夕飯に。