★牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン★ レシピ・作り方

★牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン★
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
牡蠣は栄養豊富♪疲労回復にもいいよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣の水分を拭き取り
    酒をふり、小麦粉を軽くまぶす。
    ブロッコーは房を小分けにしレンジ600wでふんわりラップし2分加熱する。
    玉葱はスライス切り。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、牡蠣を加え両面で2分焼き、別皿に取る。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、玉葱を加え透明になりまで炒め、小麦粉を加え、玉葱に絡めるように混ぜ、牛乳を2回に分け加えとろみが出たら
    塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 グラタン皿に牡蠣、
    ブロッコリーの半量を
    バランスよく入れる。
    同様にもう1個作る。
  5. 5 (4)に(3)のホワイトソースを上にのせ、
    チーズをおき、オーブン
    200度余熱あり完了後
    14~15分焼く。
    少し表面にこげめがついたら焼き上がりです。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

牡蠣がちじまないように下味をつけ焼く。 面倒なホワイトソースもたまにならず作れます 焼き時間は様子をみながや時間調整してください。

  • レシピID:1040011356
  • 公開日:2014/10/11

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カテゴリ
その他のグラタン牡蠣ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
関連キーワード
牡蠣とブロッコリーのクリームグラタン クリームグラタン 牡蠣 疲労回復料理
料理名
牡蠣とブロッコリーのホワイトソースグラタン
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