カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方

カリフワ!フィナンシェ
  • 1時間以上
moca0115
moca0115
卵白が余ったらコレ♪出来立ては外はカリッと、中はフワっと・・・バターの風味がジュワ~
カロリーなんて気にしない(笑)

材料(10個人分)

  • フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
  • ★薄力粉 30g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 50g
  • 蜂蜜 大1
  • バター(出来れば無塩) 50g

作り方

  1. 1 焦がしバター作る。
    鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。
  2. 2 茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。
  3. 3 ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。
  5. 5 ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。
  7. 7 フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。
  8. 8 ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!
  9. 9 180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)

きっかけ

余った卵白の利用

おいしくなるコツ

卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる! フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ

  • レシピID:1040011289
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 卵白 アーモンドプードル 焼き菓子
料理名
フィナンシェ
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る