カリフワ!フィナンシェ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- フィナンシェ型内寸85×42×h12mm
- ★薄力粉 30g
- ★アーモンドプードル 40g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 50g
- 蜂蜜 大1
- バター(出来れば無塩) 50g
作り方
-
1
焦がしバター作る。
鍋にバターを入れ中火にかけ、泡があふれてきたら揺すって色を均一にする。 - 2 茶漉し等にコーヒーフィルターを敷き、①を注ぎ漉す。
- 3 ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、ヘラで押しながらしっかり混ぜ合わせる。
- 4 ③にふるった粉類(★)を加え、やはりヘラでダマが残らないように合わせる。
- 5 ④に焦がしバター、蜂蜜を加え、優しく混ぜ合わせる。
- 6 ラップをして冷蔵庫で2時間~半日置く。
- 7 フィナンシェ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄き薄力粉(分量外)をはたいておく。
- 8 ⑥を型に8分目まで入れる。入れたら軽くトントン!
- 9 180℃のオーブンで15~17分。(時間は機種によって調整)
きっかけ
余った卵白の利用
おいしくなるコツ
卵白はぜったいに泡立てないこと・・・すり合わせるように混ぜる! フィナンシェ生地を冷蔵庫で寝かせることも美味しくなるコツ
- レシピID:1040011289
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ミーちゃまくん2024/02/18 18:57親友と一緒に作りました
( ゚∀゚)人(゚∀゚ ) -
ニコニコフレンチブルドック2024/01/10 15:103時のおやつに作ってみました。とて良いにおい。カリフワで美味しく作れました。ありがとうございます。
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あとうかきこ2023/05/07 17:53バターの香りがジュワーっと美味しいです!
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簡単レシピ.✽.2021/06/21 21:35うさぎにしてみました♡
美味しかったです
カロリーなんて気にしない(笑)