簡単♪厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物 レシピ・作り方

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イク9110
舞茸の風味が、厚揚げに浸み込み、味わいある、ひとしなです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ(木綿)
1枚
舞茸
1/2パック
ぎんなん(パウチパック)
30g
(有れば)絹さや
3枚
↓<調味料>↓
400ml
和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
うまみ調味料(味の素など)
10振位
日本酒
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    厚揚げ、舞茸は、画像のように、切ります。
  3. 3
    鍋に<調味料>を、全て合わせ入れ、【絹さや以外の材料】を鍋に入れ、蓋をせず、約15分煮ます。
  4. 4
    舞茸がシンナリし、煮汁が少し減ったら、一旦、火を止め、絹さやを加え、一煮立ちさせます。
  5. 5
    器に、具を、バランス良く盛り付け、絹さやをトッピングして・・。

    【完成でぇ~す(^v^)】

おいしくなるコツ

完成後、常温になるまで冷まし、また加熱すると、一層、厚揚げに、味が浸み込みます♪

きっかけ

厚揚げの煮物が食べたくなったので、少しだけ、具材を工夫しました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げまいたけぎんなん(銀杏)
料理名
簡単♪厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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