簡易野菜 de 鶏肉入りのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 簡易野菜(にんじん・ごぼう)
- 1袋(150g)
- 鶏もも肉
- 約120g
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 鷹の爪
- 1本+1本
- 絹さや
- 7枚
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●日本酒
- 大さじ2
- ●うまみ調味料(味の素など)
- 10振位
- ●みりん
- 大さじ1
- 白すり胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 簡易野菜(にんじん・ごぼう)は、↑コレを使いました。
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- 2
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- 薄揚げは、横巾のまま7等分に切り、鶏肉は細かく、絹さやは、斜め1/2に切ります。
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- 3
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- フライパンに、ごま油を敷き、鷹の爪1本を輪切りにし、鶏肉と一緒に、炒めます。
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- 4
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- 鶏肉の表面が白くなったら「1」をドォ~ンと投入し、強火で、1分程、炒めます。
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- 5
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- にんじん・ごぼうが少しシンナリしてきたら、薄揚げを投入し、●を全て加えます。
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- 6
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- 「5」に蓋をして、時々、混ぜながら、中火で、3分程、炒めます。
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- 7
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- 汁気が無くなったら、有れば、絹さやを加え、ササッと、軽く炒めます。
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- 8
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- 器に盛り付け、「白すり胡麻」を、振りかけ、残りの1本の「鷹の爪」を、彩りに、トッピングして・・
【完成です~(o^―^o)】
おいしくなるコツ
焦がさないように、炒めてネ!
きっかけ
旦那チャンの大好物で、リクエストがあったので、作りました。
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彩りが、良いので「お弁当」にも♪