きのことえびのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
見ためも華やいでヘルシーちらし寿司です♪
おもてなしにもなります^^
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸など)
合わせて150g
●みりん・酒・砂糖
各大匙2
●醤油
大匙4
●水
100cc
●ほんだし
少々
むきエビ(ホイル済み)
大4~5個
錦糸卵
1個分
絹さや(冷凍)
5~6枚
紅生姜・甘酢生姜
適量
焼海苔(全形)
1/2枚
2カップ
⁂寿司酢
60cc

作り方

  1. 1
    きのこ類は食べやすいながさの薄切りにし
    ●を加え汁がなくなる程度に煮含め、冷まし、余計な汁を縛る。
    米を洗い20分ザルにあけ水切りし、炊飯器に戻し寿司飯コースで炊く。
  2. 2
    ホイル海老は厚みを半分に切る。
    絹さやは自然解凍し
    細切り。
    焼海苔はキッチン鋏でせん切り。
  3. 3
    炊き上がったご飯に⁂を加え寿司飯にし
    きのこを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    大皿に(3)を盛り付け
    焼海苔を散らす。
  5. 5
    (4)の上に錦糸卵、エビ、絹さや、紅生姜を
    バランスよくトッピングし
    周り4か所に甘酢生姜をおく。

おいしくなるコツ

きのこは汁が短時間で焦げやすいので、 見守りながら、かき混ぜてください。

きっかけ

お客さまに。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし酢むきえび夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食
関連キーワード
ちらし寿司 おもてなしちらし寿司 きのこ むきエビ
料理名
きのことえびのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/04 16:35
美味しかったです(•‿•) ご馳走さまでした。
hirohyt102
2019/06/17 14:54
夕食に。美味しくいただきました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする