かぼちゃの豚挽肉塩麹マヨガリ餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 180g位
- 豚挽肉
- 50g
- ⁂キューピーマヨネーズ
- 大匙1
- ⁂おろしにんにく(チューブ)
- 小匙1/2
- ●水
- 250cc
- ●塩麹(減塩タイプ)
- 大匙1~
- ▲片栗粉
- 小匙1
- ▲水
- 大匙2
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種をとり食べやすい大きさに切る。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに⁂を入れ
火をつけ弱火で溶かし
豚挽肉を加え、色が変わりポロポロになるまで
炒める。
-
- 3
-
- (2)にかぼちゃを加え
2~3分炒め●を加え
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- ▲を混ぜ(3)にとろみをつけ火を止める。
器に盛り付け小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
かぼちゃを炒め煮すると荷崩れしにくい。
塩麹で甘味が引き立つ気がします。
きっかけ
時産のミニかぼちゃを買ったので夕飯の一品に。
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