☆★シシカバブ風な肉じゃが♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
エスニックなスパイスを効かせた牛肉団子とじゃが芋、オクラの組み合わせは、ビールにもご飯にも合います。

材料(約3人分)

牛挽き肉(合挽き可)
220g
じゃが芋
正味200g
オクラ
100g
○玉ねぎみじん切り
45g分
○パン粉
大匙3
○チキンコンソメ
6g
○全卵
1個
○塩
小匙3分の1
○胡椒
少々
○純カレー粉
大匙2分の1
○刻んだクミンシード
小匙3分の1
○ナツメグ
小匙3分の1
○チリパウダー
少々
○レモン又はライム汁
小匙1
オリーブオイル
小匙2

作り方

  1. 1
    肉団子をつくります。ボールに牛挽き肉と○印の材料を全て入れます。
  2. 2
    粘りが出るまでしっかり練り合わせます。
  3. 3
    チキンナゲット位の大きさに成型しておきます。
  4. 4
    じゃが芋は食べやすい大きさに切って、固めに茹でて水を切ります。
  5. 5
    オクラのイガイガが気になる場合は2本を擦り合わせながら流水で流します。湯通し程度に茹で、2つ切りにします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱したところに3番を並べ、ハンバーグを焼く要領でこんがりと焼きます。焼けたら一旦火を止め、肉団子だけを取り出しておきます。
  7. 7
    フライパンを再び火にかけ、フライパンに出ている肉汁に絡めるようにじゃが芋とオクラを炒め合わせます。
  8. 8
    肉団子を戻して一混ぜしたら出来上がりです。 皿に盛って出します。
  9. 9
    バターライスと一緒にカフェ風に盛ってみました。

おいしくなるコツ

純カレー粉はメーカーにより辛味が異なりますので、チリパウダーの量は加減して下さい。お子様にはチリ抜きで良いかと思います。

きっかけ

シシカバブをつくろうかと思ったところ、串がなかったので考えつきました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
シシカバブ トルコ料理、エスニック料理 肉団子 ハンバーグ
料理名
シシカバブ風肉団子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする