材料(約3人分)
- 牛挽き肉(合挽き可)
- 220g
- じゃが芋
- 正味200g
- オクラ
- 100g
- ○玉ねぎみじん切り
- 45g分
- ○パン粉
- 大匙3
- ○チキンコンソメ
- 6g
- ○全卵
- 1個
- ○塩
- 小匙3分の1
- ○胡椒
- 少々
- ○純カレー粉
- 大匙2分の1
- ○刻んだクミンシード
- 小匙3分の1
- ○ナツメグ
- 小匙3分の1
- ○チリパウダー
- 少々
- ○レモン又はライム汁
- 小匙1
- オリーブオイル
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 肉団子をつくります。ボールに牛挽き肉と○印の材料を全て入れます。
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- 2
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- 粘りが出るまでしっかり練り合わせます。
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- 3
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- チキンナゲット位の大きさに成型しておきます。
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- 4
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- じゃが芋は食べやすい大きさに切って、固めに茹でて水を切ります。
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- 5
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- オクラのイガイガが気になる場合は2本を擦り合わせながら流水で流します。湯通し程度に茹で、2つ切りにします。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱したところに3番を並べ、ハンバーグを焼く要領でこんがりと焼きます。焼けたら一旦火を止め、肉団子だけを取り出しておきます。
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- 7
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- フライパンを再び火にかけ、フライパンに出ている肉汁に絡めるようにじゃが芋とオクラを炒め合わせます。
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- 8
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- 肉団子を戻して一混ぜしたら出来上がりです。 皿に盛って出します。
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- 9
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- バターライスと一緒にカフェ風に盛ってみました。
おいしくなるコツ
純カレー粉はメーカーにより辛味が異なりますので、チリパウダーの量は加減して下さい。お子様にはチリ抜きで良いかと思います。
きっかけ
シシカバブをつくろうかと思ったところ、串がなかったので考えつきました。
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