☆★シシカバブ風な肉じゃが♪★☆ レシピ・作り方

☆★シシカバブ風な肉じゃが♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
エスニックなスパイスを効かせた牛肉団子とじゃが芋、オクラの組み合わせは、ビールにもご飯にも合います。

材料(約3人分)

  • 牛挽き肉(合挽き可) 220g
  • じゃが芋 正味200g
  • オクラ 100g
  • ○玉ねぎみじん切り 45g分
  • ○パン粉 大匙3
  • ○チキンコンソメ 6g
  • ○全卵 1個
  • ○塩 小匙3分の1
  • ○胡椒 少々
  • ○純カレー粉 大匙2分の1
  • ○刻んだクミンシード 小匙3分の1
  • ○ナツメグ 小匙3分の1
  • ○チリパウダー 少々
  • ○レモン又はライム汁 小匙1
  • オリーブオイル 小匙2

作り方

  1. 1 肉団子をつくります。ボールに牛挽き肉と○印の材料を全て入れます。
  2. 2 粘りが出るまでしっかり練り合わせます。
  3. 3 チキンナゲット位の大きさに成型しておきます。
  4. 4 じゃが芋は食べやすい大きさに切って、固めに茹でて水を切ります。
  5. 5 オクラのイガイガが気になる場合は2本を擦り合わせながら流水で流します。湯通し程度に茹で、2つ切りにします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱したところに3番を並べ、ハンバーグを焼く要領でこんがりと焼きます。焼けたら一旦火を止め、肉団子だけを取り出しておきます。
  7. 7 フライパンを再び火にかけ、フライパンに出ている肉汁に絡めるようにじゃが芋とオクラを炒め合わせます。
  8. 8 肉団子を戻して一混ぜしたら出来上がりです。 皿に盛って出します。
  9. 9 バターライスと一緒にカフェ風に盛ってみました。

きっかけ

シシカバブをつくろうかと思ったところ、串がなかったので考えつきました。

おいしくなるコツ

純カレー粉はメーカーにより辛味が異なりますので、チリパウダーの量は加減して下さい。お子様にはチリ抜きで良いかと思います。

  • レシピID:1040011049
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
シシカバブ トルコ料理、エスニック料理 肉団子 ハンバーグ
料理名
シシカバブ風肉団子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る