歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
マヨで味付け、冷めても美味しいです♪
お弁当にもいいですよ~
みんながつくった数 11

材料(2人分)

むきエビ
250g
はんぺん
120g
●キューピーマヨネーズ
大匙2
●片栗粉
大匙1
●胡椒
少々
酒(むきエビ下処理用)
大匙1
小麦粉
大匙3
溶き卵
1/2個
パン粉
1/2カップ~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    むき海老は背ワタを取り酒をふり、臭味を取り粗みじん切りしエビの半量を粘りが出るまで包丁刻む
    はんぺんはみじん切り
    ボウルにエビ、はんぺんと●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
  2. 2
    (1)を4等分し小判型に成形する。
  3. 3
    小麦粉→溶き卵→
    パン粉の順に付ける。
  4. 4
    揚げ油を170度に温め
    両面5~6分かけ揚げ、
    油切りをする。
  5. 5
    皿に盛り付け
    お好きなものを付け合わせる。
    今回はレタス、トマト、
    皮付ポテトフライです。

おいしくなるコツ

下処理に使った酒は拭き取ってから使用。 むきエビは歯ごたえがでるように、粗みじんにする。 マヨでプリプリ感が出て、冷めても美味しいです。

きっかけ

むきエビの賞味期限が近づいたので夕飯に。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺんマヨネーズ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
エビカツ むきエビ 冷めても美味しい マヨネーズ
料理名
エビカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/18 20:13
ぐっちゃりもしましたが美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2020/05/19 10:04
倍量でたくさん作りました! 美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
おにぎり太郎さん 今日は~♪ 気にいっていただき 沢山作っていただきコメントも嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*)

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