材料(2人分)
- むきエビ
- 250g
- はんぺん
- 120g
- ●キューピーマヨネーズ
- 大匙2
- ●片栗粉
- 大匙1
- ●胡椒
- 少々
- 酒(むきエビ下処理用)
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙3
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- むき海老は背ワタを取り酒をふり、臭味を取り粗みじん切りしエビの半量を粘りが出るまで包丁刻む
はんぺんはみじん切り
ボウルにエビ、はんぺんと●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
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- 2
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- (1)を4等分し小判型に成形する。
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- 3
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- 小麦粉→溶き卵→
パン粉の順に付ける。
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- 4
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- 揚げ油を170度に温め
両面5~6分かけ揚げ、
油切りをする。
-
- 5
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- 皿に盛り付け
お好きなものを付け合わせる。
今回はレタス、トマト、
皮付ポテトフライです。
おいしくなるコツ
下処理に使った酒は拭き取ってから使用。
むきエビは歯ごたえがでるように、粗みじんにする。
マヨでプリプリ感が出て、冷めても美味しいです。
きっかけ
むきエビの賞味期限が近づいたので夕飯に。
お弁当にもいいですよ~