歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆ レシピ・作り方

歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
マヨで味付け、冷めても美味しいです♪
お弁当にもいいですよ~

材料(2人分)

  • むきエビ 250g
  • はんぺん 120g
  • ●キューピーマヨネーズ 大匙2
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●胡椒 少々
  • 酒(むきエビ下処理用) 大匙1
  • 小麦粉 大匙3
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 1/2カップ~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 むき海老は背ワタを取り酒をふり、臭味を取り粗みじん切りしエビの半量を粘りが出るまで包丁刻む
    はんぺんはみじん切り
    ボウルにエビ、はんぺんと●を加え粘りが出るまで練り合わせる。
  2. 2 (1)を4等分し小判型に成形する。
  3. 3 小麦粉→溶き卵→
    パン粉の順に付ける。
  4. 4 揚げ油を170度に温め
    両面5~6分かけ揚げ、
    油切りをする。
  5. 5 皿に盛り付け
    お好きなものを付け合わせる。
    今回はレタス、トマト、
    皮付ポテトフライです。

きっかけ

むきエビの賞味期限が近づいたので夕飯に。

おいしくなるコツ

下処理に使った酒は拭き取ってから使用。 むきエビは歯ごたえがでるように、粗みじんにする。 マヨでプリプリ感が出て、冷めても美味しいです。

  • レシピID:1040010994
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺんマヨネーズ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
エビカツ むきエビ 冷めても美味しい マヨネーズ
料理名
エビカツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/04/18 20:13
    歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆
    ぐっちゃりもしましたが美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/05/19 10:04
    歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆
    倍量でたくさん作りました!
    美味しかったです^ ^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/27 17:11
    歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆
    夕食に。好評でした。
  • eleboro
    eleboro
    2016/04/24 20:14
    歯ごたえプリプリ~☆エビカツ☆
    ちょっとゆるくて心配だったけど、爆発せず揚がりました。
    えびプリ!クリーミーではんぺんいいですね。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る