★オクラの豆腐巻き焼き♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
オクラを焼き豆腐と挽き肉の種で巻いて焼いてボリューム増。甘辛ステーキタレを絡めて、お弁当にも美味しいおかずになりました。

材料(6個人分)

オクラ
中6本
焼き豆腐
150g
豚挽き肉
50g
●塩
小匙4分の1
●胡椒
少々
●酒
小匙3分の1
●しょうゆ
小匙4分の1
※焼き用 バター
10g
※お手持ちの醤油味ステーキソース
適宜
※トッピング用 炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    オクラは、お互いをこすり合わせながら流水で流します。ヘタとしっぽを切り除きます。
  2. 2
    ボールに焼き豆腐を入れて、崩しながら挽き肉を入れて混ぜます。そこに●印の調味料も加えて、ひとまとまりになるように混ぜます。
  3. 3
    手に平に4番の種を広げるように乗せて、その上にオクラを置きます。
  4. 4
    オクラをカバーするようにまとめます。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、転がしながらこんがりと焼いたら火を止め、タレを適宜入れて絡めます。
  6. 6
    皿に移し、炒り胡麻をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

包丁を入れるときは、冷めてからの方が切り良いかと思います。

きっかけ

冷蔵庫にちょこっと残った挽き肉と、すき焼き用の焼き豆腐半分でつくってみました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐使い回しおかずオクラ
関連キーワード
オクラ 焼き豆腐 豆腐ハンバーグ お弁当のおかず
料理名
オクラの豆腐巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする