☆★サワラのから揚げ香味ソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
揚げたてのサワラに、薬味たっぷりのソースをジュッとかけて頂く、食べ応えのある魚料理。甘辛酢ベースで食がすすみます。

材料(2人分)

サワラの切り身
180g
生姜みじん切り
大匙2杯分
ネギみじん切り
大匙2杯分
鷹の爪小口切り
2分の1本~1本分
白胡麻
大匙1強
○酒
大匙1
○しょうゆ
小匙3分の1
○生姜汁
小匙3分の1弱
●しょうゆ
小匙1
●酢
大匙2
●砂糖
大匙1.5
●蜂蜜
大匙2分の1
●コチジャン
小匙3分の1
●胡麻油
2~3滴
※コーンスターチ又は片栗粉
適宜
※揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    サワラ切り身は食べやすい大きさに切り、○印の調味料に漬けて30分以上冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    生姜、ネギはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて小口切りにします。白胡麻はフライパンで香ばしく炒っておきます。
  3. 3
    器に●印の調味料を合わせ、30秒ほどレンジにかけたら2番の材料を加えて混ぜておきます。
  4. 4
    下味の付いたサワラにコーンスターチを満遍なく付け、余分な粉をはたいて熱した揚げ油で揚げていきます。
  5. 5
    からっと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6
    皿に移し、3番のソースをかけて出します。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで加減してみて下さい。

きっかけ

食べ応えある揚げ魚料理として考えました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
さわらその他のソースその他のタレ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
魚のから揚げ 白身魚のから揚げ 揚げ魚 魚の香味ソース
料理名
魚のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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