☆★サワラのから揚げ香味ソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラの切り身
- 180g
- 生姜みじん切り
- 大匙2杯分
- ネギみじん切り
- 大匙2杯分
- 鷹の爪小口切り
- 2分の1本~1本分
- 白胡麻
- 大匙1強
- ○酒
- 大匙1
- ○しょうゆ
- 小匙3分の1
- ○生姜汁
- 小匙3分の1弱
- ●しょうゆ
- 小匙1
- ●酢
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙1.5
- ●蜂蜜
- 大匙2分の1
- ●コチジャン
- 小匙3分の1
- ●胡麻油
- 2~3滴
- ※コーンスターチ又は片栗粉
- 適宜
- ※揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- サワラ切り身は食べやすい大きさに切り、○印の調味料に漬けて30分以上冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
-
- 生姜、ネギはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて小口切りにします。白胡麻はフライパンで香ばしく炒っておきます。
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- 3
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- 器に●印の調味料を合わせ、30秒ほどレンジにかけたら2番の材料を加えて混ぜておきます。
-
- 4
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- 下味の付いたサワラにコーンスターチを満遍なく付け、余分な粉をはたいて熱した揚げ油で揚げていきます。
-
- 5
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- からっと揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
-
- 6
-
- 皿に移し、3番のソースをかけて出します。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで加減してみて下さい。
きっかけ
食べ応えある揚げ魚料理として考えました。
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