材料(2人分)
- カレイ
- 1尾
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 生姜
- 3~4片
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2
- ●みりん・きび砂糖
- 各大匙2
- ●酒・醤油
- 各大匙3
作り方
-
- 1
-
- カレイの鱗と内臓を取り除き水洗いし水分を拭き取り半分に切り、飾り包丁を入れる。
生姜はせん切り。
豆腐は水切りをし、
4等分に切る。
-
- 2
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- 鍋に生姜と●を加えひと
煮たちさせ、カレイを加え12~3分落し蓋をして煮る。
-
- 3
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- (2)に豆腐を加え中火弱で5分煮る。
冷めるまでそのなま放置する(味をなじませるため)
-
- 4
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- 食べる直前に温め直す。
皿にカレイと豆腐を
盛り付け、生姜も汁と一緒にかける。
おいしくなるコツ
味をなじませるため休ませる。
生姜、酒で魚臭さがなくなります。
きっかけ
新鮮なカレイを買ったので夕飯に。
ご飯でも、おつまみでも合います~