カレイと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
生姜を効かした煮魚&豆腐です♪
ご飯でも、おつまみでも合います~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ
1尾
絹豆腐
1/2丁
生姜
3~4片
●水
300cc
●ほんだし
小匙1/2
●みりん・きび砂糖
各大匙2
●酒・醤油
各大匙3

作り方

  1. 1
    カレイの鱗と内臓を取り除き水洗いし水分を拭き取り半分に切り、飾り包丁を入れる。
    生姜はせん切り。
    豆腐は水切りをし、
    4等分に切る。
  2. 2
    鍋に生姜と●を加えひと
    煮たちさせ、カレイを加え12~3分落し蓋をして煮る。
  3. 3
    (2)に豆腐を加え中火弱で5分煮る。
    冷めるまでそのなま放置する(味をなじませるため)
  4. 4
    食べる直前に温め直す。
    皿にカレイと豆腐を
    盛り付け、生姜も汁と一緒にかける。

おいしくなるコツ

味をなじませるため休ませる。 生姜、酒で魚臭さがなくなります。

きっかけ

新鮮なカレイを買ったので夕飯に。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
魚の煮つけ カレイ 豆腐 おつまみ
料理名
カレイと豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/10 18:51
乙女さん、こんばんゎ~味がしみて美味しかったです♪ご飯がススんで正月太りに拍車がかかっちゃうかもwでも美味しいからいいっか~(*^_^*)今年も宜しくね♡
neko6084
neko6084さん、 こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ありがとうございます♪ 今年も宜しくです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする