カレイと豆腐の煮物 レシピ・作り方

カレイと豆腐の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生姜を効かした煮魚&豆腐です♪
ご飯でも、おつまみでも合います~

材料(2人分)

  • カレイ 1尾
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 生姜 3~4片
  • ●水 300cc
  • ●ほんだし 小匙1/2
  • ●みりん・きび砂糖 各大匙2
  • ●酒・醤油 各大匙3

作り方

  1. 1 カレイの鱗と内臓を取り除き水洗いし水分を拭き取り半分に切り、飾り包丁を入れる。
    生姜はせん切り。
    豆腐は水切りをし、
    4等分に切る。
  2. 2 鍋に生姜と●を加えひと
    煮たちさせ、カレイを加え12~3分落し蓋をして煮る。
  3. 3 (2)に豆腐を加え中火弱で5分煮る。
    冷めるまでそのなま放置する(味をなじませるため)
  4. 4 食べる直前に温め直す。
    皿にカレイと豆腐を
    盛り付け、生姜も汁と一緒にかける。

きっかけ

新鮮なカレイを買ったので夕飯に。

おいしくなるコツ

味をなじませるため休ませる。 生姜、酒で魚臭さがなくなります。

  • レシピID:1040010878
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
魚の煮つけ カレイ 豆腐 おつまみ
料理名
カレイと豆腐の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2016/01/10 18:51
    カレイと豆腐の煮物
    乙女さん、こんばんゎ~味がしみて美味しかったです♪ご飯がススんで正月太りに拍車がかかっちゃうかもwでも美味しいからいいっか~(*^_^*)今年も宜しくね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る