材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ニンニク・生姜(みじん切り)
- 各小匙1
- ねぎ
- 10㎝
- 豚挽肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙2
- ●豆板醤
- 小匙1/2
- ●オイスターソース・醤油
- 各大匙1
- ●ウェイパー
- 小匙1
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 50cc
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 茄子は長さ半分に切り
1㎝角棒状に切り
水に晒しアク抜きし
水分を拭き取る。
生姜・ニンニク・ネギはみじん切り。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を温め、生姜、ニンニク、ねぎを炒め香りだしをし、挽肉を炒め、茄子を加えしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- (2)に●で味付けし
⁂を溶きとろみをつける。
皿に盛り付け小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
味はピリッと濃いめです。
挽肉からも脂が出るので、控えめ入れ、茄子が焦げそうだったら足してくださ。
とろみは薄くつく程度です、このみで片栗粉の量を増やしてください。
きっかけ
食べたくなったので。
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