やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
かぶがと~りやわらかで海老の旨みで
やさしい美味しさです♪
みんながつくった数 15

材料(2人分)

かぶ
中4個
海老
4本
しし唐
4本
●コンソメ(顆粒)
大匙1
●水
300cc
●酒
大匙1
⁂酒(海老下味)
大匙1
⁂生姜(チューブ)
1㎝
⁂片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、半月切り。
    海老は殻と背ワタを取り
    長く半分に切り⁂で下味をつける。
    しし唐に数か所竹串で穴をあけて置く。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ
    かぶを柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
  3. 3
    (2)に海老としし唐を加え2~3分弱火で煮る。
    (とろみが出てくるので
    焦がさないに)

おいしくなるコツ

かぶは柔らかめの方が個人的に美味しいく感じます。 あいた味の片栗粉でとろみがつくので薄味でも 旨さを感じます。 しし唐→かぶの葉でもOK

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶと海老のコンソメ煮 かぶ 海老 コンソメ煮
料理名
かぶと海老のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/17 22:44
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
2022/05/24 16:26
コンソメ×生姜がとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
とことことっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする