やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 中4個
- 海老
- 4本
- しし唐
- 4本
- ●コンソメ(顆粒)
- 大匙1
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 大匙1
- ⁂酒(海老下味)
- 大匙1
- ⁂生姜(チューブ)
- 1㎝
- ⁂片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮をむき、半月切り。
海老は殻と背ワタを取り
長く半分に切り⁂で下味をつける。
しし唐に数か所竹串で穴をあけて置く。
-
- 2
- 鍋に●を入れ沸騰させ
かぶを柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
-
- 3
-
- (2)に海老としし唐を加え2~3分弱火で煮る。
(とろみが出てくるので
焦がさないに)
おいしくなるコツ
かぶは柔らかめの方が個人的に美味しいく感じます。
あいた味の片栗粉でとろみがつくので薄味でも
旨さを感じます。
しし唐→かぶの葉でもOK
きっかけ
夕飯に。
やさしい美味しさです♪