材料(2~4人分)
- 牛肉薄切り肉
- 150g
- 新玉葱
- 1個
- 人参
- 中1本
- じゃが芋
- 中2個
- ニンニク・生姜(みじん切り)
- 各大匙1
- グレープシードオイル又はサラダオイル
- 大匙1
- 水
- 700cc
- カレールー(辛口)
- 4人前
- ●牛乳
- 50cc
- ●中濃ソース
- 大匙1
- カレー粉
- 小匙1
- 温かいご飯
- 適量
作り方
-
- 1
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- じゃが芋、玉葱、人参は一口大の乱切り。
牛肉は細切りにし、細かくする。
-
- 2
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- 鍋にオイルを温め、
ニンニク、生姜の香りだしをし、玉葱を加え透明になるまで炒め、人参、
じゃが芋、牛肉を加え2~3分炒め、水を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- (2)にカレールーを加え
とろみがつくまで煮て
●とカレー粉を加え
2分煮て味をなじませる。
器にご飯をもり、カレーをかける。
おいしくなるコツ
作り置きし、食べる直前に温め直すと、味が落ち着いて
美味しくなります。
最後に加えるカレー粉は風味つけです。
きっかけ
夕飯に。