☆ほうれん草と豆腐のホワイトソースグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
オーブントースターでお手軽に作れます~♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
醤油
小匙1
ほうれん草(冷凍)
1/2輪
バター又はマーガリン
10g
塩・胡椒
少々
粉チーズ
小匙2
●ホワイトソース(市販品)
100cc
●牛乳
50cc
オリーブオイル
小匙1
ピザ用チーズ
二つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、半分に切り、厚さを半分に切り
    醤油を両面にすり込む。
    ほうれん草は半解凍にし、3㎝長さに切り、水分を絞る。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、豆腐を両面を色づく程度に焼き、別皿にとる。
  3. 3
    フライパンを綺麗にし
    バターを溶かしほうれん草を軽く炒め塩、胡椒をする。
  4. 4
    (3)に●と粉チーズを加え煮溶かし
    豆腐を戻し、ホワイトソースをからめる。
  5. 5
    耐熱容器2つに分け
    ピザチーズをのせ
    トースターで約7~8分焼く。薄ら焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

自家製のホワイトソースOKです。 チーズは好みで増やしてください。 トースターは1000ッを使用しました。 ご家庭のトースターで焼き時間を調整してください。

きっかけ

相方が歯痛のため、柔らかで栄養のあるもを 食べさせたった。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)その他調味料ほうれん草
関連キーワード
ホワイトソースグラタン ほうれん草 豆腐 豆腐グラタン
料理名
ほうれん草と豆腐のホワイトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/06 18:26
簡単にできました!
aikwon
2021/04/05 19:25
木綿豆腐好きにはたまらないレシピでした。美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)
いちねこ
いちねこさん つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 気に入ってもらい、嬉しいです(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする