暑くなってきたのでランチに☆ぶっかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす
- 30g
- 海老
- 2本
- 塩玉葱 ID:1040010742
- 大匙3
- 蒲鉾
- 4切れ
- 大葉
- 2枚
- オクラ
- 4本
- 茹でうどん
- 2人前
- ●昆布めんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- ●水
- 120cc
- わさび(チューブ好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 海老は背わたをとりボイルすし縦半分に切る。
オクラは分量外の塩でいたずりし、茹で輪切り。
塩玉葱は水分を絞る
大葉は半分にしせん切り。
●を合わせる。
-
- 2
-
- 茹でうどんは1分茹で
冷水でぬめりをとるように洗い、冷たくすし
丼に盛る。
-
- 3
-
- うどんの上にオクラ、海老、大葉、塩玉葱、蒲鉾をいろどりよく並べ
しらすを盛り付ける。
かけ汁をかけ、わさびを
添える。
おいしくなるコツ
塩玉葱は新玉葱を晒して代用可。
うどんは乾麺での美味しいです。
つけ汁は好みの濃さに調整してください。
きっかけ
ランチ用。
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