卵ときのこの巾着煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
甘めの味付けです~
ボリームもあり美味しいよ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

油揚げ
2枚
2個
生椎茸
中2個
エノキ
1/2袋
人参
10g
●醤油
大匙1と1/2
●三温糖・みりん・酒
各大匙1
●水+ほんだし
300cc+小匙1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし2/3の大きさに切り、残り1/3は小さく切る。
    人参はせん切り。
    エノキは石づきを切り
    2㎝長さに切る。
    椎茸はスライス。
  2. 2
    椎茸、人参、エノキ、小さき切った油揚げを混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を2等分に分け油揚げに詰める。
  4. 4
    (3)に卵を割り入れ
    口を楊枝で止める。
  5. 5
    ●を一度煮たたせ、(4)を加え10分煮る。
  6. 6
    縦に切り器に盛り付け
    汁をかける。

おいしくなるコツ

時間に余裕のある時は煮冷まし、味を含め、 食べる直前に温め直してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)えのきしいたけその他の卵料理
関連キーワード
卵ときのこの巾着煮 巾着煮 きのこ
料理名
卵ときのこの巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/12 17:21
卵だけじゃなく、野菜も入ってるので、1個でお腹いっぱいになりました。 美味しかったです。
☆まろりーな☆
2020/07/30 09:32
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ
ちゆこさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 気にいってもらい美味ししく仕上がり嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡

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